Catégorie : #RGPD

L’actualité  du Règlement général sur la protection des données, traitant de la protection des données personnelles pour les individus et mettant en avant les différences de traitement au plan international (RGPD vs GPDR).

0 4
Posted in #DATA ENG #RGPD ENG

Home Depot reaches $17.5 million settlement over 2014 data breach

(Reuters) – Home Depot Inc, the largest U.S. home improvement retailer, on Tuesday reached a $17.5 million settlement to resolve a multistate probe into a 2014 data breach where hackers accessed payment card data belonging to 40 million customers. Source : https://datafloq.com/read/home-depot-reaches-175-million-settlement-2014-data-breach/10847 Date : November 25, 2020 at 01:40AM Tag(s)…

0 5
Posted in #RGPD FRA

RGPD – Cookies : Quid ?

Le RGPD ne règlemente pas directement l’utilisation des cookies. Ainsi, la CNIL a publié ses lignes directrices qu’un projet de recommandations viendra préciser notamment en ce qui concerne les modalités du consentement. Aucun traceur ne peut être déposé sans un acte positif clair de l’utilisateur qui doit avoir été informé conformément…

0 5
Posted in #RGPD ENG

Protect sensitive data in Microsoft Teams with Microsoft DLP

Join Dan Cousineau, UK Compliance Product Marketing Manager, and Ahmed Youseph, Compliance Technical Specialist, for a brief overview of Microsoft Data Loss Prevention followed by a short demo of a working policy for UK Financial data specifically in Team. Source : https://gdpr.report/news/2020/11/24/protect-sensitive-data-in-microsoft-teams-with-microsoft-dlp/ Date : November 24, 2020 at 10:07PM Tag(s) : #RGPD ENG…

0 1
Posted in #DATA ENG #RGPD ENG

10 Biggest Data Breaches That Made Headlines In 2020

The pandemic has shaken the whole world, and the situation has left private as well as government organisations struggling to perform their regular operations. With the unpredictable COVID-19 situation, organisations and businesses are among the most affected sectors that have faced unimaginable decisions like layoffs, salary cuts and more. Source…

0 1
Posted in #RGPD FRA

Arrêts de la CJUE sur la conservation des données de connexion

Le 6 octobre 2020, la CJUE a rendu deux arrêts sur la conservation des données de connexion et leur transmission aux autorités. Source : https://www.alain-bensoussan.com/avocats/arrets-cjue-sur-la-conservation-des-donnees-de-connexion/2020/11/25/ Date : November 25, 2020 at 08:02AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 1
Posted in #SECURITE FRA #RGPD FRA FRANCE GOUV

Sécurité et RGPD – les liaisons dangereuses

Nous avions précédemment expliqué en quoi « la sécurité des produits numériques n’est pas celle des SI »; les idées de cet article ayant ensuite inspiré le guide « Agilité et sécurité numériques », co-édité par la DINUM et l’ANSSI, et résultant notamment de la mise en oeuvre de ces idées au sein de…

0 5
Posted in #RGPD FRA #TELETRAVAIL

Télétravail : la Cnil interdit les keyloggers et tous les outils de surveillance déloyale du salarié

Parmi les sujets délicats autour du télétravail, la surveillance des salariés. La Commission nationale informatique et liberté a mis les choses au clair … Source : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/c-est-mon-boulot/la-cnil-a-emis-des-recommandations-sur-la-surveillance-des-salaries-en-teletravail_4175363.html Date : November 24, 2020 at 02:02PM Tag(s) : #TELETRAVAIL Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 7
Posted in #RGPD FRA

Brexit : L’absence d’accord sur les données coûterait 1,8 milliard d’euros aux entreprises britanniques

En cas d’absence de décision d’adéquation, les entreprises britanniques devront dépenser jusqu’à 1,6 milliard de livres sterling pour gérer leurs transferts de données personnelles, révèle une étude […] Source : https://www.usine-digitale.fr/editorial/brexit-l-absence-d-accord-sur-les-donnees-couterait-1-8-milliard-d-euros-aux-entreprises-britanniques.N1032249 Date : November 24, 2020 at 04:39PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 8
Posted in #SECURITE FRA #RGPD FRA

Des hackers ont accédé aux identifiants de 400 000 comptes Spotify

Une base de données de 72 Go, qui stockait les emails et les mots de passe de 400 000 comptes abonnés au service de streaming musical Spotify, a été découverte. Les hackers utilisaient ces données pour alimenter un service de streaming pirate ou faire du « streaming boosting », c’est-à-dire gonfler artificiellement…

0 11
Posted in #RGPD FRA

Invalidation du Privacy Shield : les recommandations du CEPD

Invalidation du Privacy Shield et recommandations du CEPD : le CEPD précise les étapes à suivre pour analyser les transferts de données personnelles vers des pays tiers. Source : https://www.alain-bensoussan.com/avocats/invalidation-du-privacy-shield-les-recommandations-du-cepd/2020/11/24/ Date : November 24, 2020 at 07:50AM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 9
Posted in #RGPD FRA

Cookies et autres traceurs : nouvelles lignes directrices et recommandations de la CNIL

Dans un contexte où le Règlement ePrivacy est toujours en état de projet et son entrée en application demeure incertaine, la CNIL poursuit sa volonté d’apporter des solutions pratiques dans l’encadrement des cookies. Source : https://dpo-consulting.fr/cookies-et-autres-traceurs-nouvelles-lignes-directrices-et-recommandations-de-la-cnil/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=cookies-et-autres-traceurs-nouvelles-lignes-directrices-et-recommandations-de-la-cnil Date : November 23, 2020 at 02:07PM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 9
Posted in #RGPD FRA #EVENEMENTS

Webinar « Les enjeux éthiques du DPO »

Dans le cadre d’une étude menée par le ministère du travail sur la mise en œuvre du RGPD pour comprendre et accompagner les entreprises et les salariés sur les enjeux d’emploi et de compétences, l’ISEP, en partenariat avec le ministère du travail, de l’emploi et de l’insertion(DGEFP), l’AFPA, l’AFCDP et…

0 10
Posted in #eSANTE FRA #RGPD FRA

La protection des données personnelles à l’épreuve de la télémédecine

International audience Source : https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02497543 Date : November 23, 2020 at 02:36PM Tag(s) : #eSANTE FRA,télémédecine Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 14
Posted in #RGPD FRA

RGPD: projet de clauses de sous-traitance de la Commission Européenne

La Commission Européenne a également adopté le projet de Clauses Contractuelles de sous-traitance (articme 28) Disponible ici Source : https://www.protection-des-donnees.fr/rgpd-clauses-de-sous-traitance/ Date : November 21, 2020 at 09:04AM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 10
Posted in #RGPD FRA

Protection des données et risque cyber

La Cour de Justice de l’Union européenne (CJUE) a mis un brutal coup d’arrêt aux transferts de données vers les États-Unis. De leur côté, les autorités de protection des données redoublent de vigilance et appliquent des sanctions de plus en plus sévères. Les cyberattaques se multiplient et appellent de nouvelles…

0 16
Posted in #RGPD FRA

Transferts de données vers un pays tiers: projet de Clauses Contractuelles Types

La Commission Européenne a adopté un projet de Clauses Contractuelles Types pour transférer des données personnelles en dehors de l’UE : mises au niveau du RGPD et des enseignements de l’arrêt Schrems II de la CJUE. Analyse par Raphael KROWICKI disponible ici L’EDPB a émis un projet de recommendations sur…

0 10
Posted in #RGPD FRA

Collecte de données : les extensions pour Chrome devront afficher la couleur

Une section réservée aux pratiques en matière confidentialité sera ajoutée dans le Chrome Web Store pour les extensions à destination de Chrome. Source : https://www.generation-nt.com/chrome-web-store-extension-donnees-actualite-1982430.html Date : November 19, 2020 at 06:11PM Tag(s) : Médias spécialisés Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 9
Posted in #RGPD FRA

Le Tribunal de l’Union européenne indique les modalités de communication des données sensibles des salariés de Facebook à la Commission

Par deux ordonnances du 29 octobre 2020, le Tribunal de l’Union européenne a enjoint à Facebook de communiquer à la Commission européenne des documents stockés sur ses serveurs électroniques, correspondant à des mots clés déterminés, même si ces documents peuvent contenir des données sensibles des salariés de l’entreprise. Source :…

0 32
Posted in #RGPD ENG

Act Now Launches New Advanced Certificate in GDPR Practice

Act Now Training is pleased to announce the launch of the Advanced Certificate in GDPR Practice. It comes following 12 months of development and as a result of the success of our GDPR Practitioner Certificate which, over the last few years, has cemented its position as the gold standard for data protection qualifications.   Our courses are practical and jargon free. We focus on teaching…

0 9
Posted in #BLOCKCHAIN FRA #RGPD FRA

Oasis Network – Une blockchain pour la gestion de données confidentielles

Oasis Network est un nouveau réseau blockchain en proof of stake, dédié au contrôle de données. La plateforme permettra d’accéder à de nombreux services, axés sur le partage, l’analyse et la confidentialité des données personnelles. Source : https://journalducoin.com/blockchain/oasis-network-une-blockchain-pour-la-gestion-de-donnees-confidentielles/ Date : November 18, 2020 at 07:06PM Tag(s) : #BLOCKCHAIN FRA Share…