Catégorie : #RGPD

L’actualité  du Règlement général sur la protection des données, traitant de la protection des données personnelles pour les individus et mettant en avant les différences de traitement au plan international (RGPD vs GPDR).

0 17
Posted in #RGPD FRA

La vente par téléphone/visioconférence, dans le respect de la législation « RGPD »

Source : https://www.lifelong-learning.lu/Formation/la-vente-par-telephonevisioconference-dans-le-2/fr Date : September 30, 2022 at 12:17AM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 14
Posted in #RGPD FRA #NUMERIQUE

Référencement naturel ou payant : toujours une pratique à risque

Alors que 92% des internautes passent par les moteurs de recherche lors d’une requête, l’optimisation du référencement est indispensable à la visibilité d’un site internet et partant de l’entreprise. Source : https://www.alain-bensoussan.com/avocats/referencement-naturel-ou-payant-pratique-a-risque/2022/09/29/ Date : September 29, 2022 at 08:00AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 19
Posted in #RGPD FRA

CJUE : compatibilité d’une pratique commerciale avec le RGPD

Source : https://www.lemondedudroit.fr/affaires/274-concurrence-distribution/83694-cjue-compatibilite-d-une-pratique-commerciale-avec-le-rgpd.html Date : September 28, 2022 at 11:11AM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 16
Posted in #RGPD FRA

Maroc/Données personnelles : L’Europe serre les vis

Source : https://www.lereporter.ma/marocdonnees-personnelles-leurope-serre-les-vis/ Date : September 28, 2022 at 06:31PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 15
Posted in #RGPD FRA

Le potentiel sous-exploité des données RH

Source : https://www.lagazettedescommunes.com/825649/le-potentiel-sous-exploite-des-donnees-rh/ Date : September 28, 2022 at 12:11PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 18
Posted in #eSANTE FRA #SECURITE FRA #RGPD FRA

Les hackers de l’hôpital de Corbeil-Essonnes publient les données de santé des patients

Les données administratives et les données de santé des usagers, personnel et partenaires du Centre hospitalier sud francilien ont été diffusées par les cybercriminels. Sont concernés les […] Source : https://www.usine-digitale.fr/article/les-hackers-de-l-hopital-de-corbeil-essonnes-publient-les-donnees-de-sante-des-patients.N2048292 Date : September 27, 2022 at 12:50PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 14
Posted in #RGPD FRA

McDonald’s France piraté : les données de 3 millions de clients dans la nature ?

Spécialisé dans le traitement de la délinquance informatique, le magazine Zataz annonce un pirage probable du côté de chez McDonald’s France. Source : https://www.clubic.com/antivirus-securite-informatique/virus-hacker-piratage/piratage-informatique/actualite-439416-mcdonald-s-france-pirate-les-donnees-de-3-millions-de-clients-dans-la-nature.html Date : September 27, 2022 at 06:07PM Tag(s) : #NUMERIQUE Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 19
Posted in #RGPD FRA

Prospection commerciale : la Cnil sanctionne lourdement un fournisseur d’énergie

La Cnil a prononcé une sanction d’1 million d’euros d’amende à l’égard de la société Total Energies électricité et gaz France pour violation des obligations en vigueur en matière de prospection commerciale et de droits des personnes. Source : https://www.alain-bensoussan.com/avocats/prospection-commerciale-la-cnil-sanctionne-lourdement-un-fournisseur-denergie/2022/09/26/ Date : September 26, 2022 at 08:15AM Tag(s) : #RGPD…

0 13
Posted in #RGPD FRA

L’Indonésie adopte son RGPD

Le quatrième pays le plus peuplé du monde a décidé de protéger les données personnelles de ses citoyens. Le 20 septembre l’Indonésie a adopté sa propre version du règlement général sur la protection des données (RGPD), après plusieurs fuites importantes dans le pays. Le parcours législatif du combattant Le texte…

0 13
Posted in #RGPD FRA

Données personnelles : la promesse de Google dans les starting-blocks

Google semble enfin décidé à simplifier la suppression de certaines informations personnelles directement accessibles en passant par son moteur de recherche. Source : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/nouveau-monde/donnees-personnelles-la-promesse-de-google-dans-les-starting-blocks_5354584.html#xtor=RSS-3-%5Breplayradio/nouveaumonde%5D Date : September 25, 2022 at 03:41PM Tag(s) : Podcasts Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 17
Posted in #RGPD FRA

Les pratiques de conservation des données personnelles par Europol inquiètent le Contrôleur européen

Source : https://www.usine-digitale.fr/article/les-pratiques-de-conservation-des-donnees-personnelles-par-europol-inquietent-le-controleur-europeen.N2046982 Date : September 23, 2022 at 01:59PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 14
Posted in #RGPD FRA

L’Agence danoise de protection des données conclut que Google Analytics ne peut pas être utilisé légalement, l’utilisation licite nécessite « la mise en place de mesures supplémentaires »

Source : https://web.developpez.com/actu/336822/L-Agence-danoise-de-protection-des-donnees-conclut-que-Google-Analytics-ne-peut-pas-etre-utilise-legalement-l-utilisation-licite-necessite-la-mise-en-place-de-mesures-supplementaires/ Date : September 22, 2022 at 05:21PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 11
Posted in #RGPD FRA #EVENEMENTS

Comment assurer la conformité au RGPD dans les collectivités territoriales ?

Anne Renard animera le 16 novembre 2022 (9H-11H) une conférence Lexing « Comment assurer la conformité au RGPD dans les collectivités territoriales ? » (Inscription gratuite). Source : https://www.alain-bensoussan.com/avocats/comment-assurer-la-conformite-au-rgpd-dans-les-collectivites-territoriales-3/2022/09/23/ Date : September 23, 2022 at 08:48AM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 34
Posted in #RGPD FRA

API : la CNIL soumet à consultation publique un projet de recommandation technique

Sous certaines conditions, le recours à des interfaces de programmation applicatives (API) pour partager des données personnelles peut favoriser une meilleure protection des données. La CNIL précise dans un projet de recommandation les mesures techniques et organisationnelles à appliquer dans ce but. La consultation est ouverte jusqu’au 1er novembre 2022….

0 17
Posted in #RGPD FRA

Le cookie tiers en ruine de Google est toujours susceptible de prendre le devant de la scène à Dmexco…

Source : https://fr.techtribune.net/google/le-cookie-tiers-en-ruine-de-google-est-toujours-susceptible-de-prendre-le-devant-de-la-scene-a-dmexco-2022/438234/ Date : September 20, 2022 at 07:06AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 19
Posted in #RGPD FRA

Numérique. Protection des données : « Bilan très positif » à la Cnil, avec « plus de 14 000 plaintes par an »

Source : https://www.vosgesmatin.fr/science-et-technologie/2022/09/17/protection-des-donnees-bilan-tres-positif-a-la-cnil-avec-plus-de-14-000-plaintes-par-an Date : September 17, 2022 at 07:37PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 21
Posted in #RGPD FRA

Les différents contentieux de l’UE avec les Gafam

Source : https://trends.levif.be/economie/entreprises/les-differents-contentieux-de-l-ue-avec-les-gafam/article-news-1591611.html?cookie_check=1663159288 Date : September 14, 2022 at 03:08PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 23
Posted in #RGPD FRA

Les deux CNIL européennes se voient refuser leurs demandes d’augmentation

Source : https://www.nextinpact.com/article/69952/les-deux-cnil-europeennes-se-voient-refuser-leurs-demandes-daugmentation Date : September 14, 2022 at 03:39PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

1 23
Posted in #RGPD FRA #ARTICLES A LA UNE
Sticky Post

Conformité RGPD : les bonnes pratiques à appliquer en entreprise

Jérôme de Mercey, cofondateur de Dastra et ancien agent de la CNIL, partage avec nous ses conseils à destination des entreprises. Source : https://www.blogdumoderateur.com/conformite-rgpd-bonnes-pratiques/ Date : September 14, 2022 at 09:47AM Tag(s) : Médias spécialisés,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 21
Posted in #RGPD FRA

La Cnil davantage crainte que la FTC, d’après l’ancien responsable de la sécurité de Twitter

Peiter Zatko, ancien chef de sécurité de Twitter, a été auditionné devant le Sénat américain sur ses accusations portant sur le manque de sécurité informatique du réseau social. Il réitère ses propos : Twitter est incapable de traiter correctement les données personnelles de ses 80 millions […] Lire l’article Source : https://www.usine-digitale.fr/article/la-cnil-davantage-crainte-que-la-ftc-d-apres-l-ancien-responsable-de-la-securite-de-twitter.N2043447…