Catégorie : #RGPD

L’actualité  du Règlement général sur la protection des données, traitant de la protection des données personnelles pour les individus et mettant en avant les différences de traitement au plan international (RGPD vs GPDR).

0 21
Posted in #RGPD FRA

TikTok écope d’une amende de 750 000 euros pour avoir porté atteinte aux données personnelles des enfants

TikTok ne propose pas une information complète à ses jeunes utilisateurs néerlandais puisque les conditions générales d’utilisation ne sont disponibles qu’en anglais, a conclu l’autorité de protection […] Source : https://www.usine-digitale.fr/article/tiktok-ecope-d-une-amende-de-750-000-euros-pour-avoir-porte-atteinte-aux-donnees-personnelles-des-enfants.N1128149 Date : July 23, 2021 at 03:35PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 11
Posted in #SECURITE FRA #RGPD FRA

Vie privée et sécurité : Apple monte d’un cran

Apple prépare de nouvelles versions majeures de ses systèmes d’exploitations, tant pour ses Mac que pour les iPhone et iPad. Mais à la WWDC de juin, le message était clair : améliorer le respect de la vie privée reste l’une des gr… Source : https://www.nextinpact.com/article/47346/vie-privee-et-securite-apple-monte-dun-cran Date : July 23, 2021…

0 18
Posted in #RGPD FRA

Facebook devant la Cour de justice européenne pour son usage des données personnelles

Max Schrems, redoutable juriste autrichien et activiste, ne relâche pas sa lutte contre Facebook. Il annonce que la Cour suprême autrichienne vient d’accepter de poser 4 questions à la Cour de justice de l’Union européenne à sa demande concernant l’usage (suite…) Source : https://www.larevuedudigital.com/facebook-devant-la-cour-de-justice-europeenne-pour-son-usage-des-donnees-personnelles/ Date : July 22, 2021 at…

0 14
Posted in #RGPD FRA

La Cour de l’UE se penche sur le traitement des données chez Facebook

La Cour de Justice de l’Union européenne va se pencher sur la question de savoir si du point de vue juridique, Facebook peut traiter les données des utilisateurs. Elle procède de la sorte à la demande du tribunal autrichien et de Noyb, l’organisation de l’activiste Max Schrems. Source : https://datanews.levif.be/ict/actualite/la-cour-de-l-ue-se-penche-sur-le-traitement-des-donnees-chez-facebook/article-news-1450211.html…

0 16
Posted in #RGPD FRA

RGPD : la Cnil inflige une amende de 1,75 M€ à AG2R La Mondiale

Un peu plus de trois ans après la mise en œuvre effective du RGPD, certaines entreprises ont toujours du mal à se mettre en conformité. (…) Source : https://www.lemondeinformatique.fr/actualites/lire-rgpd-la-cnil-inflige-une-amende-de-1-75-meteuro-a-ag2r-la-mondiale-83675.html Date : July 22, 2021 at 05:51PM Tag(s) : Médias spécialisés,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 12
Posted in #RGPD FRA #TELETRAVAIL

Le DPO à l’épreuve du télétravail : les bonnes pratiques à en retirer

Source : https://www.lemagit.fr/conseil/Le-DPO-a-lepreuve-du-teletravail-les-bonnes-pratiques-a-en-retirer Date : July 22, 2021 at 06:34PM Tag(s) : Médias spécialisés Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 20
Posted in #RGPD FRA

Les mises en garde de la CNIL sur l’extension du passe sanitaire

À la suite de l’audition de sa présidente par le Sénat, la CNIL publie sa position sur l’extension du recours obligatoire au passe sanitaire prévue par le projet de loi relatif à la gestion de la crise liée à la COVID-19. Si elle ne remet pas en cause le principe…

0 22
Posted in #RGPD FRA

Notions de responsable du traitement et de sous-traitant au sens du RGPD : éclairages du CEPD

Le Comité européen de la protection des données (CEPD) a adopté la version finale de ses lignes directrices qui précisent les critères permettant d’identifier les différents acteurs des traitements de données à caractère personnel. Source : https://www.dalloz-actualite.fr/flash/notions-de-responsable-du-traitement-et-de-sous-traitant-au-sens-du-rgpd-eclairages-du-cepd Date : July 21, 2021 at 12:18AM Tag(s) : Juridique,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 27
Posted in #RGPD FRA

85% des Français sont prêts à partager leurs données pour aider les commerces à rebondir

Une étude Sendinblue, réalisée au mois de juin avec CITE Research, a analysé les comportements d’achat des consommateurs français, américains, allemands et anglais depuis la pandémie. Source : https://www.e-marketing.fr/Thematique/experience-1295/etude-barometre-2244/Breves/Fran-ais-sont-prets-partager-leurs-donnees-aider-commerces-rebondir-362953.htm Date : July 20, 2021 at 03:51PM Tag(s) : Médias spécialisés Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 15
Posted in #RGPD FRA

Cookies : la CNIL annonce de nouvelles mises en demeure

La CNIL annonce aujourd’hui une nouvelle série de mises en demeure concernant la législation en vigueur sur l’acceptation des cookies. Une quarantaine d’organismes qui ne permettent pas aux internautes de facilement refuser le dépôt de cookies sont ainsi sommés de se mettre en règle. Source : https://www.zdnet.fr/actualites/cookies-la-cnil-annonce-de-nouvelles-mises-en-demeure-39926361.htm#xtor=RSS-1 Date : July…

0 10
Posted in #RGPD FRA

Cookies : Nouvelles mises en demeure pour une quarantaine d’organismes

Un mois après une première vague de mises de demeure, la Cnil poursuit sa stratégie et met en demeure de nouveau une quarantaine d’organismes pour la violation de la réglementation sur les cookies. […] Source : https://www.usine-digitale.fr/article/cookies-nouvelles-mises-en-demeure-pour-une-quarantaine-d-organismes.N1126089 Date : July 19, 2021 at 12:57PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 16
Posted in #RGPD FRA

Données volées d’EA : les pirates ont ouvert le robinet

Après avoir dérobé des centaines de Go de données sensibles à l’éditeur EA, des pirates ont tenté de faire chanter le géant, sans succès. En conséquence, de premières fuites de données ont été exécutées, et les pirates de menacer EA d’aller plus loin s’ils n’obtiennent pas satisfaction. En juin dernier,…

0 19
Posted in #RGPD FRA

La qualification des acteurs du secteur de l’assurance au regard du RGPD

Les acteurs du secteur de l’assurance traitant des données personnelles sont soit responsable de traitement, soit sous-traitant, soit responsable de traitement conjoint. Ces qualifications s’accompagnent d’obligations spécifiques. Source : https://www.cnil.fr/fr/la-qualification-des-acteurs-du-secteur-de-lassurance-au-regard-du-rgpd Date : July 16, 2021 at 04:11PM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 24
Posted in #RGPD FRA

Qu’est-ce qu’un sous-traitant RGPD, quelles sont ses obligations et ses responsabilités ?

Il est très commun pour un responsable de traitement (RT) au sens du RGPD, de faire appel à des sous-traitants dans la collecte ou la gestion de données personnelles. Source : https://www.donneespersonnelles.fr/sous-traitant-rgpd Date : July 16, 2021 at 07:57AM Tag(s) : #SECURITE FRA,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 18
Posted in #RGPD FRA

Les nouvelles conditions d’utilisation de WhatsApp feront l’objet d’une enquête par la Cnil irlandaise

La Cnil européenne vient de rejeter la demande de l’autorité de protection des données allemande de pérenniser l’interdiction d’application des nouvelles conditions d’utilisation de WhatsApp, qui […] Source : https://www.usine-digitale.fr/article/les-nouvelles-conditions-d-utilisation-de-whatsapp-feront-l-objet-d-une-enquete-par-la-cnil-irlandaise.N1124444 Date : July 15, 2021 at 03:54PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 10
Posted in #RGPD FRA

RGPD : trois ans après, la progression de la mise en conformité reste inégale

Bien que le RGPD a produit des effets bénéfiques certains, tels que la mise en place d’une meilleure gouvernance de la donnée ou l’amélioration de la cyber résilience, les entreprises ont encore des difficultés de mise en conformité. Celles-ci sont liées à la charge de travail et à la complexité…

0 19
Posted in #SMARTCITY FRA #RGPD FRA #IA FRA

La Cnil veut devenir le régulateur de l’intelligence artificielle

Dans un communiqué daté du 8 juillet 2021, la Cnil appuie les recommandations des autorités européennes en charge des données personnelles (notre article du 5 juillet) sur le projet de régulation européen en matière d’intelligence artificielle (IA). Comme ses homologues, la Cnil insiste sur… Source : https://www.banquedesterritoires.fr/la-cnil-veut-devenir-le-regulateur-de-lintelligence-artificielle?pk_campaign=Flux%20RSS&pk_kwd=smart-city&pk_source=Actualit%C3%A9s%20Localtis&pk_medium=RSS%20Thematique Date : July…

0 15
Posted in #RGPD FRA

Conformité RGPD : une discipline peu externalisée

Une enquête de KPMG suggère, chez les entreprises françaises, un recours peu fréquent à des prestataires externes pour la mise en conformité au RGPD. Source : https://www.silicon.fr/conformite-rgpd-discipline-peu-externalisee-412401.html Date : July 13, 2021 at 05:28PM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 Share this…emailFacebookTwitterLinkedinPrint

0 8
Posted in #RGPD FRA

RGPD : la pleine conformité des entreprises françaises reste à atteindre

Si les entreprises ont saisi l’importance des enjeux liés au Règlement européen sur la Protection des Données (RGPD) et ont mis en place des organisations dédiées, un tiers des entreprises n’a pas finalisé l’étape fondatrice de recensement des traitements.  La pleine conformité au RGPD, 3 ans après son entrée en…

0 14
Posted in #SECURITE FRA #RGPD FRA

Fuite de données chez le Français Spliiit : la communication a limité les dégâts

L’entreprise française Spliiit, ciblée par un cyberattaque le 5 juillet, n’a pas suffisamment protégé une partie des données de ses clients. En revanche, elle s’est livrée à un exercice de transparence rare et utile pour ses usagers. [Lire la suite] Source : https://cyberguerre.numerama.com/12671-fuite-de-donnees-chez-le-francais-spliiit-la-communication-a-limite-les-degats.html#utm_medium=distibuted&utm_source=rss&utm_campaign=12671 Date : July 13, 2021 at 06:24PM Tag(s)…