Catégorie : #RGPD

L’actualité  du Règlement général sur la protection des données, traitant de la protection des données personnelles pour les individus et mettant en avant les différences de traitement au plan international (RGPD vs GPDR).

0 2
Posted in #RGPD FRA

StopCovid : la CNIL ne voit pas d’obstacle à la mise en place de l’application de suivi

Le gouvernement a annoncé l’arrivée d’une application de contact tracing pour repérer les porteurs du virus. La présidente de la CNIL n’y voit pas d’inconvénient si son usage reste facultatif pour la population. Source : https://www.zdnet.fr/actualites/stopcovid-la-cnil-ne-voit-pas-d-obstacle-a-la-mise-en-place-de-l-application-de-suivi-39902051.htm#xtor=RSS-1 Date : April 9, 2020 at 06:04PM Tag(s) : #NUMERIQUE PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 1
Posted in #DATA ENG #RGPD ENG

Can a coronavirus tracking app be both effective and privacy-centric?

Apps meant to limit the spread of coronavirus can use Bluetooth, GPS, cellular location tracking, or QR codes. Bluetooth is looking most promising.Read More Source : https://venturebeat.com/2020/04/09/can-a-coronavirus-tracking-app-be-both-effective-and-privacy-centric/ Date : April 10, 2020 at 12:59AM Tag(s) : #DATA ENG PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 2
Posted in #RGPD ENG

Soapbox: Innovation now for a cookie-less future, logins are not the answer

The login solution could fall apart if Apple users adopt “Sign in with Apple.” Source : https://marketingland.com/soapbox-innovation-now-for-a-cookie-less-future-logins-are-not-the-answer-278448 Date : April 9, 2020 at 10:12PM Tag(s) : Médias spécialisés PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 1
Posted in #RGPD FRA

PROPOSITION DE LOI visant à la création d’une application permettant d’établir et d’informer quant aux déplacements d’une personne contaminée lors d’une crise épidémique majeure

PROPOSITION DE LOI visant à la création d’une application permettant d’établir et d’informer quant aux déplacements d’une personne contaminée lors d’une crise épidémique majeure http://www.assemblee-nationale.fr/dyn/15/textes/l15b2800_proposition-loi … #geolocalisation #vieprivee #donneespersonnelles #Covid19 Source : https://twitter.com/FlorenceBonnet/status/1248279963016531975 Date : April 9, 2020 at 06:18PM Tag(s) : #RGPD FRA PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 1
Posted in #SMARTCITY FRA #RGPD FRA

Droit : Le traçage numérique de la population en temps de coronavirus : par qui, comment, pour quoi faire ?

Allons-nous vers une localisation numérique des personnes touchées par le Covid-19 ? C’est ce qu’envisage le Gouvernement français. Ce traçage serait effectué via Bluetooth, à partir des téléphones mobiles et une application spécifique. Mais en termes de droit cette solution n’est pas si simple comme le précise, pour notre magazine,…

0 1
Posted in #RGPD FRA

Coronavirus et « suivi de localisation » : le Comité européen de la protection des données en première ligne

La déclaration adoptée par le Comité européen de la protection des données (CEPD) le 19 mars 2020 est venue rappeler que la légalité des dispositifs de « suivi numérique » ou data tracing qui sont notamment envisagés par la France dépend dans une large mesure du respect du règlement UE 2016/679…

0 0
Posted in #SMARTCITY FRA #RGPD FRA

Droit : Le traçage numérique de la population en temps de coronavirus : par qui, comment, pour …

Ville Intelligente Mag. Magazine de la Smart City, de l’écosystème numérique et de la e-Santé … Villes et territoires · Villes smart · Smart territoires … Source : https://www.villeintelligente-mag.fr/Droit-Le-tracage-numerique-de-la-population-en-temps-de-coronavirus-par-qui-comment-pour-quoi-faire_a874.html Date : April 10, 2020 at 03:17AM Tag(s) : #SMARTCITY FRA PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 2
Posted in #RGPD FRA #DEMAT #TELETRAVAIL

COVID-19 : les conseils de la CNIL pour utiliser les outils de visioconférence

De nombreux professionnels, comme les enseignants, utilisent des outils de discussion et de visioconférence dans le contexte pandémique. Ces logiciels, souvent gratuits, doivent toujours offrir des garanties de protection de la vie privée des utilisateurs. La CNIL rappelle quelques règles de vigilance. Source : https://www.cnil.fr/fr/covid-19-les-conseils-de-la-cnil-pour-utiliser-les-outils-de-visioconference Date : April 9, 2020…

0 6
Posted in #RGPD FRA

Covid-19 : l’Allemagne lance deux applications de tracking

En attendant une « app » mi-avril qui signalera la proximité de personnes infectées via le Bluetooth du téléphone, l’Allemagne utilise depuis cette semaine les données des bracelets de fitness pour cartographier la propagation du virus. Source : https://www.lesechos.fr/tech-medias/hightech/0603061361989-covid-19-lallemagne-lance-deux-applications-de-tracking-2339638.php#xtor=RSS-38 Date : April 8, 2020 at 05:41PM Tag(s) : Médias PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 5
Posted in #RGPD FRA

[Avis d’expert] Le RGPD s’applique-t-il aux données géolocalisées anonymisées liées au Covid-19 ?

Alors que le tracking est de plus en plus évoqué comme un outil indispensable pour sortir du confinement en relative sécurité, les débats sur la compatibilité de cette technologie avec le respect de […] Source : https://www.usine-digitale.fr/article/avis-d-expert-le-rgpd-s-applique-t-il-aux-donnees-geolocalisees-anonymisees-liees-au-covid-19.N951276 Date : April 8, 2020 at 06:45PM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 4
Posted in #RGPD FRA

Déconfinement : le gouvernement sur la piste du tracking général

Alors qu’elle était il y a peu totalement exclue, l’idée de tracer les citoyens volontaires et leurs contacts via une application smartphone, avance rapidement. Hier, le gouvernement a présenté un projet, qui s’intégrerait à une solution européenne. Des députés, notamment de la majorité, ont exprimé leur opposition. Explications. Source :…

0 2
Posted in #RGPD FRA

Syntec Numérique retweeted: Podcast | Colloque “Tout ce que vous devez savoir sur les données”.

Syntec Numérique retweeted: Podcast | Colloque “Tout ce que vous devez savoir sur les données”. #RGPD #data Episode 3 : Partage des données et conditions d’accès (Seconde partie) @Medef_75 @syntecnumerique @AFNUM_FRANCE @GS1France Intégralité du colloque : https://t.co/0QAN4klhQ9 https://t.co/Eacwl5lno6 Source : https://twitter.com/syntecnumerique/status/1247892242842308609 Date : April 8, 2020 at 04:32PM Tag(s) :…

0 4
Posted in #eSANTE FRA #RGPD FRA #5G FRA

StopCovid : la future application de tracking suscite la polémique

A l’occasion d’un entretien au Monde, Olivier Véran, ministre de la Santé et Cédric O, secrétaire d’Etat (…) Source : https://www.lemondeinformatique.fr/actualites/lire-stopcovid-la-future-application-de-tracking-suscite-la-polemique-78711.html Date : April 8, 2020 at 04:03PM Tag(s) : #5G FRA PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 3
Posted in #RGPD FRA

#RGPD — Savez-vous combien d’entreprises ont été sanctionnées par les instances Européennes depuis l’entrée en vigueur du désormais célèbre Règlement Général sur la Protection des Données personnelles ?

#RGPD — Savez-vous combien d’entreprises ont été sanctionnées par les instances Européennes depuis l’entrée en vigueur du désormais célèbre Règlement Général sur la Protection des Données personnelles ? Non, aucune idée ? Lisez notre article ! https://buff.ly/3dXcP9n  pic.twitter.com/Woc0gEPV4v Source : https://twitter.com/MissionRGPD/status/1247872005392740354 Date : April 8, 2020 at 04:00PM Tag(s) :…

0 4
Posted in #eSANTE FRA #RGPD FRA

[Avis d’expert] LE RGPD s’applique-t-il pour la collecte de données géolocalisées anonymisées en temps de COVID-19 ?

Alors que le tracking est de plus en plus évoqué comme un outil indispensable pour sortir du confinement en relative sécurité, les débats sur la compatibilité de cette technologie avec le respect de […] Source : https://www.usine-digitale.fr/article/avis-d-expert-le-rgpd-s-applique-t-il-pour-la-collecte-de-donnees-geolocalisees-anonymisees-en-temps-de-covid-19.N951276 Date : April 8, 2020 at 11:41AM Tag(s) : #RGPD FRA,rgpd2 PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 4
Posted in #eSANTE FRA #RGPD FRA

Tribune de 15 députés: «Nous avons besoin d’un dépistage massif, pas d’un pistage massif»

FIGAROVOX/TRIBUNE – Paula Forteza et plusieurs députés issus principalement des rangs de la majorité s’opposent au projet, envisagé par le gouvernement, de déployer une application retraçant grâce au bluetooth les déplacements des personnes malades du Covid-19. Source : http://www.lefigaro.fr/vox/politique/tribune-de-15-deputes-nous-avons-besoin-d-un-depistage-massif-pas-d-un-pistage-massif-20200408 Date : April 8, 2020 at 02:23PM Tag(s) : #RGPD FRA…

0 3
Posted in #eSANTE FRA #RGPD FRA

Traçage numérique : l’app gouvernementale StopCovid prend forme

Seuls les volontaires embarqueront sur leur mobile l’appli (ou l’une des applis) du déconfinement. Ils sauront ainsi s’ils ont croisé un autre volontaire StopCovid déclaré positif au SARS-Cov-2. Source : https://www.linformaticien.com/actualites/id/54150/tracage-numerique-l-app-gouvernementale-stopcovid-prend-forme.aspx Date : April 8, 2020 at 11:40AM Tag(s) : Médias spécialisés PrintemailDiggTwitterLinkedinFacebookTumblrReddit

0 2
Posted in #RGPD FRA #IA FRA

L’IA, seul moyen d’être conforme au RGPD ?

La conformité au RGPD suppose d’anonymiser des volumes incommensurables de données personnelles, de détecter des manquements à la cybersécurité ou encore de suivre en temps réel la jurisprudence. Autant de tâches où l’humain ne peut définitivement pas rivaliser avec les algorithmes. Source : http://business.lesechos.fr/directions-numeriques/digital/transformation-digitale/0602748733893-l-ia-seul-moyen-d-etre-conforme-au-rgpd-336591.php#xtor=RSS-117 Date : April 8, 2020 at…

0 3
Posted in #RGPD FRA

Traçage numérique ou confinements à répétition : Français, il va falloir choisir.

À l’apparition en Chine, puis en Asie de l’épidémie, une réaction occidentale a été de privilégier la liberté individuelle, et en particulier celle d’aller et venir, par rapport à la crise sanitaire. C’était peut-être envisageable avec une panoplie de mesures préventives – dont certaines sont déjà vues comme un début…

0 3
Posted in #RGPD FRA

Un décret autorise un projet d’algorithme visant à évaluer l’indemnisation des préjudices corporels

Le décret n°2020-356 portant création d’un traitement automatisé de données à caractère personnel dénommé « DataJust » est entré en vigueur le 30 mars 2020. Il autorise le développement d’un algorithme ayant pour finalité d’évaluer les politiques publiques en matière de responsabilité civile ou administrative, d’élaborer un référentiel indicatif d’indemnisation des préjudices corporels et…