Catégorie : #RGPD

L’actualité  du Règlement général sur la protection des données, traitant de la protection des données personnelles pour les individus et mettant en avant les différences de traitement au plan international (RGPD vs GPDR).

0 18
Posted in #RGPD FRA

Les webinaires de la CNIL en 2024

En 2024, la CNIL propose de nouveaux webinaires à destination des professionnels. Ces webinaires sont gratuits et ouverts à tous. Source : https://www.cnil.fr/fr/les-webinaires-de-la-cnil Date : April 11, 2024 at 09:46AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 17
Posted in #RGPD FRA

RGPD vs AI Act : des frictions possibles dans la régulation

Source : https://www.lemagit.fr/actualites/366580475/RGPD-vs-AI-Act-Des-frictions-possibles-dans-la-regulation Date : April 11, 2024 at 04:51PM Tag(s) : Médias spécialisés Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 16
Posted in #RGPD FRA

Comment respecter le principe de « privacy by design » ?

Dans le monde numérique d’aujourd’hui, marqué par une collecte et un traitement des données personnelles en constante augmentation, le respect de la vie privée est devenu un enjeu majeur pour les entreprises et les organismes publics. Face à ce défi, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) a…

0 16
Posted in #RGPD FRA

Data Act : la protection des données industrielles de l’IoT

Le Data Act vise la protection des données industrielles de l’IoT par la promotion de l’équité dans l’accès et l’utilisation de ces données. Source : https://www.alain-bensoussan.com/avocats/data-act-la-protection-des-donnees-industrielles-de-liot/2024/04/11/ Date : April 11, 2024 at 10:23AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 19
Posted in #RGPD FRA #NUMERIQUE

IA et RGPD : la CNIL donne ses recommandations

Le 11 octobre 2023, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), a lancé une consultation sur le développement des intelligences artificielles (IA). 43 sociétés y ont répondu et ce lundi 8 avril, elle a publié ses premières recommandations. À travers 7 fiches, l’institution éclaire le cadre juridique et…

0 40
Posted in #RGPD FRA

RGPD : la CNIL face aux spécificités des IA

Un degré d’incertitude imprègne les premières recommandations de la CNIL sur le développement des systèmes d’IA. Source : https://www.silicon.fr/rgpd-cnil-ia-477572.html Date : April 9, 2024 at 11:45AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 23
Posted in #RGPD FRA

Assurer la sécurité numérique : L’art de protéger les données personnelles en entreprise

Dans un monde où la digitalisation des services et des interactions devient la norme, la protection des données personnelles en entreprise s’impose comme un pilier fondamental de la confiance et de la sécurité numérique. Ce sujet, loin d’être une simple contrainte réglementaire, est au cœur des préoccupations éthiques et stratégiques…

0 25
Posted in #RGPD FRA

Guide de la sécurité des données personnelles : nouvelle édition 2024

Source : https://www.dpo-partage.fr/guide-de-la-securite-des-donnees-personnelles/ Date : April 5, 2024 at 04:18PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 22
Posted in #RGPD FRA #IA FRA

Données personnelles et IA : l’apport des normes ISO/IEC 27701 et 42001

Source : https://www.dpo-partage.fr/normes-iso-iec-27701-et-42001/ Date : April 5, 2024 at 04:18PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 48
Posted in #RGPD FRA

La CNIL fait le bilan des 17 483 violations de données notifiées en cinq ans

Source : https://next.ink/133135/la-cnil-fait-le-bilan-des-17-483-violations-de-donnees-notifiees-en-cinq-ans/ Date : April 3, 2024 at 09:41AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 19
Posted in #RGPD FRA

RGPD : 5 ans et des violations de données qui grimpent

Source : https://www.zdnet.fr/actualites/rgpd-5-ans-et-des-violations-de-donnees-qui-grimpent-390268.htm Date : April 4, 2024 at 12:31PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 28
Posted in #RGPD FRA

5 années de RGPD, un premier bilan

La Cnil dresse un bilan chiffré des 17 483 violations de données notifiées tout au long des cinq années après l’entrée en application du Règlement général sur la protection des données. Source : https://www.archimag.com/univers-data/2024/03/29/5-annees-rgpd-premier-bilan Date : March 29, 2024 at 10:17AM Tag(s) : Médias spécialisés Share this… Email Facebook Twitter…

0 24
Posted in #RGPD FRA

La CNIL met à jour son guide de mise en conformité avec le RGPD

Source : https://veille-cyber.com/la-cnil-met-a-jour-son-guide-de-mise-en-conformite-avec-le-rgpd/ Date : March 28, 2024 at 11:02AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 21
Posted in #RGPD FRA

Violations de données personnelles : bilan de 5 années de RGPD

Source : https://www.globalsecuritymag.com/violations-de-donnees-personnelles-bilan-de-5-annees-de-rgpd.html Date : March 27, 2024 at 06:12PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 24
Posted in #RGPD FRA

La clé de la conformité RGPD : Choisir le bon DPO pour votre organisme

Dans un monde où les données personnelles sont devenues un pilier central des activités commerciales, la protection de ces données s’impose non seulement comme une obligation légale mais aussi comme un devoir éthique pour chaque entreprise. Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), instauré par l’Union européenne, est…

0 22
Posted in #RGPD FRA

Piratage de France Travail : pourquoi les données des demandeurs d’emploi sont-elles conservées pendant 20 ans ?

Source : https://www.lavoixdunord.fr/1444264/article/2024-03-24/piratage-de-france-travail-pourquoi-les-donnees-des-demandeurs-d-emploi-sont Date : March 24, 2024 at 04:54PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 53
Posted in #SECURITE FRA #RGPD FRA

Comment protéger la confidentialité des données dans un contexte d’évolutions permanentes

La protection des données n’est pas un concept statique. Elle évolue en fonction des besoins et des attentes des consommateurs, des entreprises et des régulateurs.  Tribune OpenText Cybersecurity – Depuis quelques années des changements majeurs s’observent dans le domaine de la confidentialité des données. Entre l’introduction de nouvelles lois et…

0 49
Posted in #RGPD FRA

Données de santé françaises chez Microsoft : nouveau recours devant le Conseil d’Etat

Les requérants attaquent l’autorisation accordée par la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) fin décembre à un projet d’entrepôt de données de santé pour la recherche qui sera hébergé par Microsoft. Source : https://www.lemonde.fr/pixels/article/2024/03/18/donnees-de-sante-francaises-chez-microsoft-nouveau-recours-devant-le-conseil-d-etat_6222758_4408996.html Date : March 18, 2024 at 08:02PM Tag(s) : Médias Share this… Email Facebook Twitter…

0 33
Posted in #SECURITE FRA #RGPD FRA

Cyberattaque France Travail : mais pourquoi Pôle Emploi garde vos données 20 ans ?

Source : https://www.lebigdata.fr/cyberattaque-france-travail-garde-vos-donnees-20-ans Date : March 15, 2024 at 06:14PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 31
Posted in #RGPD FRA

Données personnelles : LinkedIn se fait épingler par la Commission européenne

La Commission européenne réclame des explications au réseau social professionnel LinkedIn, notamment sur l’exploitation de certaines données “sensibles” de ses utilisateurs pour du ciblage publicitaire. Une procédure qui intervient dans le cadre de la conformité au Digital Services Act (DSA). LinkedIn a jusqu’au 5 avril pour fournir les informations demandées….