Catégorie : #RGPD

L’actualité  du Règlement général sur la protection des données, traitant de la protection des données personnelles pour les individus et mettant en avant les différences de traitement au plan international (RGPD vs GPDR).

0 44
Posted in #RGPD FRA

RGPD : les utilisateurs s’indignent de l’annonce par Microsoft du retrait des connecteurs Office 365 dans Teams, une décision prise par l’entreprise pour éviter les accusations antitrust de l’UE

Microsoft a récemment pris une décision qui a secoué certaines entreprises : la suppression des connecteurs Office 365 au sein de Microsoft Teams. Avec seulement quelques mois de préavis, ces connecteurs et webhooks seront coupés. Cette décision a été prise pour éviter les accusations antitrust de l’UE,… Source : https://office.developpez.com/actu/360099/RGPD-les-utilisateurs-s-indignent-de-l-annonce-par-Microsoft-du-retrait-des-connecteurs-Office-365-dans-Teams-une-decision-prise-par-l-entreprise-pour-eviter-les-accusations-antitrust-de-l-UE/…

0 32
Posted in #RGPD FRA

La Cnil, autorité compétente pour l’altruisme en matière de données

Les organisations altruistes en matière de données sont désormais sous le contrôle de la Cnil. La loi « SREN » (1) désigne la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) comme l’autorité compétente pour l’altruisme en matière de données, au sens de l’article 23 du DGA  ou « Data Governance Act »…

0 25
Posted in #SECURITE FRA #RGPD FRA

Cybersécurité : Vers une loi mondiale de la protection des données ?

Source : https://www.globalsecuritymag.com/cybersecurite-vers-une-loi-mondiale-de-la-protection-des-donnees.html Date : July 10, 2024 at 06:56PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 27
Posted in #RGPD FRA

Comment gérer et sécuriser ses données d’entreprise ?

Source : https://www.silicon.fr/brandvoice/comment-gerer-et-securiser-ses-donnees-dentreprise Date : July 9, 2024 at 04:06PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 22
Posted in #RGPD FRA

RGPD : comment évolue le métier de DPO en 2024 ?

Pour répondre aux enjeux qu’implique la protection des données, le nombre de DPO a fortement augmenté ces dernières années. Retour sur les caractéristiques et évolutions de cette fonction en 2024. Source : https://www.blogdumoderateur.com/rgpd-evolution-metier-dpo-2024/ Date : July 8, 2024 at 12:23PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin…

0 21
Posted in #RGPD FRA

RGPD : Noyb porte plainte contre Xandr, filiale publicitaire de Microsoft

L’association autrichienne Noyb reproche à Xandr, filiale publicitaire de Microsoft, d’avoir manqué de transparence sur le traitement de données personnelles de clients en matière de publicité ciblée. Elle affirme également que Xandr exploite des données incorrectes sur ses utilisateurs, ce qui pourrait lui permettre d’augmenter le nombre d’annonceurs intéressés. Source…

0 25
Posted in #RGPD FRA

Mise en place du RGPD

Source : https://www.lifelong-learning.lu/formation/mise-en-place-du-rgpd/fr Date : July 8, 2024 at 01:19AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 28
Posted in #RGPD FRA

Données personnelles : Vinted sanctionné

Source : https://www.lemondedudroit.fr/decryptages/93697-donnees-personnelles-vinted-sanctionne.html Date : July 5, 2024 at 11:57AM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 23
Posted in #RGPD FRA

34 440 délégués à la protection des données : qui sont-ils ?

La quatrième étude du ministère du Travail sur les DPO fait apparaître leur présence de plus en plus forte au sein des petites et moyennes structures. Six ans après l’entrée en vigueur du RGPD, où en sont les délégués à la protection des données ? Une chose est certaine :…

0 42
Posted in #RGPD FRA

Le délégué à la protection des données (DPO) : un métier de plus en plus représenté dans les petites structures

Le ministère du Travail, de la santé et des solidarités (DGEFP), la CNIL et l’AFCDP publient la quatrième enquête menée en 2024 dans le cadre de l’observatoire dédié au métier de DPO. Cette étude, confiée à l’Afpa, a mobilisé 3 625 DPO répondants, un record de participation depuis sa première édition…

0 31
Posted in #RGPD FRA

RGPD : six ans après son entrée en vigueur, enseignements et défis présentés par l’IA concernant la sécurité des identités

Alors que le RGPD a soufflé, le 25 mai 2024, sa sixième bougie, l’IA tient une position de plus en plus centrale dans les préoccupations des entreprises, des gouvernements et des utilisateurs. Source : https://www.journaldunet.com/intelligence-artificielle/1531353-rgpd-six-ans-apres-son-entree-en-vigueur-enseignements-et-defis-presentes-par-l-ia-concernant-la-securite-des-identites/ Date : July 1, 2024 at 05:12PM Tag(s) : Médias spécialisés Share this… Email Facebook…

0 30
Posted in #RGPD FRA

Des DPO plus nombreux dans les TPE/PME

Pour la quatrième fois depuis 2018, le ministère du Travail a réalisé une étude avec l’Afpa et l’AFCDP destinée (…) Source : https://www.lemondeinformatique.fr/actualites/lire-des-dpo-plus-nombreux-dans-les-tpe-pme-94172.html Date : July 2, 2024 at 01:55PM Tag(s) : Médias Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 101
Posted in #RGPD FRA

Rapport du groupe de travail du Comité européen de la protection des données consacré à ChatGPT : quelle compatibilité avec le RGPD ?

Le groupe de travail créé par le Comité européen de la protection des données, consacré spécifiquement à ChatGPT, a rendu public le 23 mai 2024 un premier rapport permettant de comprendre les enjeux de cet outil d’intelligence artificielle pour la protection des données, les difficultés en la matière et les…

0 39
Posted in #RGPD FRA

Le Conseil supérieur de l’ordre des experts-comptables et la CNIL poursuivent leurs efforts pour aider les TPE et PME à s’approprier le RGPD

Afin de poursuivre l’accompagnement des TPE et PME dans leur mise en conformité, Marie-Laure Denis, présidente de la CNIL et Cécile de Saint-Michel, présidente du Conseil supérieur de l’ordre des experts-comptables, renouvellent la convention de partenariat initiée en 2020. Source : https://www.cnil.fr/fr/conseil-superieur-ordre-des-experts-comptables-cnil-renouvellement-convention-partenariat Date : June 27, 2024 at 01:20PM Tag(s)…

0 31
Posted in #RGPD FRA

L’Agence californienne de protection de la vie privé (CPPA) et la CNIL signent une déclaration de coopération

La CPPA et la CNIL ont signé une déclaration de coopération, le 25 juin 2024, à Paris. Les deux autorités associent leurs efforts pour renforcer la protection des données personnelles des citoyens français et californiens. Source : https://www.cnil.fr/fr/la-cppa-et-la-cnil-signent-une-declaration-de-cooperation Date : June 25, 2024 at 06:03PM Tag(s) : #RGPD FRA Share…

0 123
Posted in #SECURITE FRA #RGPD FRA

Cybersécurité et Souveraineté des données de santé : deux incontournables

Dans le secteur de la santé, la souveraineté des données est un enjeu crucial pour la protection de la vie privée des patients… Source : http://www.mtom-mag.com/article18498.html Date : June 20, 2024 at 10:37PM Tag(s) : Médias spécialisés Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print

0 42
Posted in #RGPD FRA

Protection des données sensibles dans le cloud : le débat bruxellois patine

A Bruxelles, le projet de nouveau schéma européen de certification de cybersécurité pour le cloud (EUCS) n’avance pas car deux visions de la protection des données sensibles continuent de s’opposer. La France prône la souveraineté et l’usage du référentiel SecNumCloud tandis que le lobby de la tech américaine défend l’idée…

0 97
Posted in #RGPD FRA

Le RGPD et l’Internet des Objets (IoT) : Défis et Opportunités en 2024

L’Internet des Objets (IoT) connaît une croissance exponentielle, avec des milliards de dispositifs connectés à travers le monde. Des appareils domestiques intelligents aux capteurs industriels, l’IoT transforme notre façon de vivre et de travailler. Cependant, cette prolifération de dispositifs pose des défis uniques en matière de protection des données personnelles….

0 101
Posted in #RGPD FRA

Quelques ressources pour protéger sa vie privée et sa sécurité

Voici quelques ressources essentielles pour commencer à protéger sa vie privée et sa sécurité. N’hésitez pas à contribuer en proposant des ressources (grand public, pas de contenus experts) dans les commentaires, je les rajouterai à l’article. Merci ! Source : https://www.innovation-pedagogique.fr/article18660.html Date : June 13, 2024 at 01:08PM Tag(s) :…

0 92
Posted in #RGPD FRA

Vie privée : Google Chrome visé par une plainte

Source : https://www.lemonde.fr/pixels/article/2024/06/13/vie-privee-google-chrome-vise-par-une-plainte_6239430_4408996.html Date : June 13, 2024 at 12:22PM Tag(s) : #RGPD FRA Share this… Email Facebook Twitter Linkedin Whatsapp Print